Название растений и выведение сортов

Название растений и выведение сортов
Стандартный

Часто используемые ботаниками латинские названия растений вызывают затруднения у садоводов из-за того, что порой они бывают очень длинными и сложными в произношении и время от времени изменяются. Однако такая классификация необходима, поскольку в ней каждому растению присваивается определенное название, указывающее на его взаимоотношения и родственные связи с другими растениями.

А общепринятые названия, хотя и запоминаются гораздо легче, нередко различаются в разных районах даже одной страны. Некоторые растения вообще не имеют общепринятых названий.

Хотя идея систематизации растений возникла гораздо раньше, современная классификация была разработана и внедрена шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем лишь в XVIII веке. Он впервые ввел бинарную номенклатуру видов: первое слово означает название рода, а второе — видовой эпитет, который указывает конкретный вид внутри данного рода.

Название, состоящее из двух слов, определяет место растения в общей классификации всего растительного мира, в которой происходит постепенный переход от крупных систематических групп к отдельным видам. Таким же образом, как родственные виды составляют род, сходные роды объединяются в семейство, семейства в порядок и т. д.

В зависимости от морфофизиологических особенностей, способности к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и некоторых других признаков, таких, как реакция на экологические факторы, растение относится к тому или иному виду. Важнейшим признаком является способ размножения растения. У многих растений репродуктивными органами являются цветки, строение которых оказывает влияние на положение растения в общей классификации.

Ниже приведены важнейшие систематические единицы растительного мира, расположенные в строго определенном порядке — от крупных к мелким.

Семейство. Семейство объединяет близкие по происхождению роды, растения которых имеют несколько общих основных признаков. Семейство вересковых, например, включает рододендроны, ерики (южноафриканский вереск), вереск, пиерис, гаультерию и кальмию. Все они составляют естественную группу растений, «подходящих» друг другу. По такому же принципу составлены прочие семейства, например злаковых и розоцветных.

Род. Близкие по происхождению растения с сильно выраженными сходными признаками объединяются в род, например Primula (первоцвет). Название рода всегда пишется с заглавной буквы.

Вид. В классификации растений основной систематической единицей является вид. Общепринятое определение вида до сих пор отсутствует. Приблизительно вид — это совокупность очень близких растений, которые в местах естественного произрастания, как правило, размножаются одновременно и сохраняют свои отличительные особенности в потомстве. Так, род Primula (первоцвет) объединяет много родственных видов, каждый из которых характеризуется своим видовым эпитетом: Primula vulgaris (первоцвет обыкновенный), Primula veris (первоцвет весенний), Primula elatior (первоцвет высокий).

Видовой эпитет обычно описывает какое- либо конкретное свойство рассматриваемого растения, что видно из приведенных определений. Иногда видовые эпитеты представляют собой фамилию ботаника, впервые описавшего данный вид, или человека, в память о котором названо растение (brownii — в честь мужчины по фамилии Браун, wilmottiae — в память о женщине по фамилии Уилмотт). Окончание ensis указывает на место произрастания или обнаружения растения (kewensis — растение росло в саду Kew).

Разновидность. Разнообразие природы проявляется в том, что внутри вида встречается группа особей, отличающихся от типичных представителей данного вида некоторыми второстепенными признаками, например характером роста или окраской. Для их обозначения используют термин «разновидность». Так, Geranium pratense var. album с белыми цветками — разновидность луговой герани, для которой характерны голубые цветки (album означает «белый»). Названия разновидностей пишутся со строчной буквы, как и видовые эпитеты.

Сорт. При описании культурных растений, выращиваемых в саду или питомнике, используется низшая классификационная единица — сорт. Сортам не присваивают латинские названия, поскольку их можно спутать с названиями дикорастущих разновидностей. Названия сортов пишут с заглавной буквы, например Geranium endressii (герань Эндресса), сорт Вогрейв Пинк.

Для описания популяций, встречающихся внутри вида, ботаники используют и другие термины (подвид, форма ит. д.), которые не столь важны для садовода. Но есть часто встречающиеся понятия, о которых надо иметь представление.

Мутант. Иногда растение образует побег, отличающийся своим внешним видом (характером роста, формой листьев, окраской цветков) от обычных соседних побегов. Такой побег называют мутантом. При вегетативном размножении из него получают потомство, сохраняющее те же признаки. Мутанты часто встречаются у хризантем, роз, георгинов; многие из существующих разновидностей этих растений были получены в результате мутации.

Клон — ряд следующих друг за другом поколений генетически однородных потомков одной исходной особи, образующихся в результате вегетативного размножения.

Гибрид — растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, разновидностей или сортов). В садоводстве под этим обычно понимают растение, выросшее от скрещивания двух различных видов или разновидностей в пределах одного вида. Родители обычно относятся к одному роду, но встречаются вполне жизнеспособные гибриды от растений двух различных родов одного семейства. Скрещивание растений двух разных семейств не приносит потомства.

Межвидовые гибриды определяются по наличию знака «х» между названием рода и новым видовым эпитетом (Primula х kewensis). Новое название межродовых гибридов составляют из комбинации родовых названий впереди символ «х»: xCupressocyparis leylandii (Cupressus macrocarpa x Chamaecyparis nootka- tensis).

При самоопылении каждого из родителей, используемых для получения гибридов, образуются однородные потомки. Однако скрещивание двух родительских особей не приводит к образованию растения, также дающего однородное потомство. Гибридная линия наследует признаки обоих родителей.

Гибриды первого поколения, или F1-гибриды, образуются скрещиванием специально подобранных родителей, характеризующихся однородным потомством высокого качества. Последующее перекрестное опыление первого поколения бесперспективно, поскольку в его потомстве (F2) произойдет расщепление признаков, ведущее к потере однородности. Поставщики вынуждены ежегодно производить семена гибрида Fj, поэтому стоимость этих семян выше, чем обычных.

Отбор или селекция (линии). Растения, выращенные из семян, всегда различаются по внешнему виду и жизнеспособности, тогда как потомство самоопыляющихся растений (линия) будет генотипически однородным, обнаруживая лишь незначительные отклонения. Но если подобные наследственные аномалии остаются и от таких растений продолжают получать семена, линия начинает постепенно вырождаться. Поэтому для сохранения ценных сортов цветов и овощных культур растения низкого качества строго выбраковывают и не используют в семеноводстве. Любое потомство одной особи или селекционное растение, имеющее отклонения от родителей, следует рассматривать как новую разновидность.

В каталогах растений иногда встречаются синонимы, например для Crataegus laevigata существуют синонимы С. oxyacantha и С. оху- acanthoides. Все эти три названия относятся к одному растению — виду рода боярышника, который принадлежит к семейству розоцветных.

Наиболее широко применяются следующие сокращения: var. — разновидность, syn. — синоним, ssp. — подвид, spp. — некоторые или все виды данного рода, sp. — определенный, но не названный вид (часто пишется, когда интерес представляет только род).

Выведение новых сортов

На процесс выведения нового сорта затрачиваются годы наблюдений, селекции и выбраковки,

однако в простейшем виде эта работа может выполняться самими садоводами-любителями.

Для получения семян оставляют растения, дающие однородное жизнеспособное потомство. Они опыляются естественным путем или вручную — перенесением пыльцы кисточкой или встряхиванием одного цветка над другим. Оба метода обеспечивают опыление — попадание пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика. При правильном опылении происходит оплодотворение и образование семян. Семена собирают сразу после их созревания.

Перекрестное опыление двух родительских форм, обладающих желаемыми признаками, с целью получения потомства с новыми комбинациями признаков требует соблюдения некоторых мер предосторожности. В цветке, который будет носителем женских функций и образовывать семена, удаляют пыльники. Такая операция полностью исключает возможность самоопыления, которое не принесет ожидаемых результатов. Перед распусканием цветка пинцетом осторожно раздвигают лепестки, обеспечивая этим свободный доступ внутрь, и отделяют пыльники. Затем цветок накрывают марлей или пропускающим свет бумажным пакетом, чтобы избежать попадания случайной пыльцы.

Когда созреют пыльники отцовских растений, с них стряхивают пыльцу над рыльцем открытого материнского цветка, который после этого снова закрывают.

После того как цветок материнского растения завянет, пакет снимают и прикрепляют этикетку с данными о скрещивании. Для посева отбирают вызревшие семена.

Получение гибридов с требуемыми признаками — результат многолетней работы профессиональных селекционеров. Родительские растения тщательно отбирают, скрещивают и образующиеся семена высевают. В последующие годы ведут постоянное наблюдение за потомством. Любое не соответствующее требованиям растение выбраковывают. Селекционер оценивает не только обычные признаки (цвете

ние и продуктивность), но и устойчивость к болезням и вредителям, климатическим факторам, силу роста и особенности развития. Из тысячи сеянцев не более двух-трех могут представить в дальнейшем ценность для выведения нового сорта.

Ручное опыление

Ручное опыление проводят мягкой кисточкой или соприкасая один цветок с другим. При осторожном прикосновении кисточкой к цветкам происходит перенос пыльцы с пыльников на рыльца.

Перекрестное опыление

Для предупреждения проникновения насекомых и попадания случайной пыльцы цветущий побег (здесь — рододендрона) после удаления пыльников накрывают марлей или полупрозрачным бумажным пакетом.

А также