Главная > Здоровое питание > Напитки из натурального кофе

Напитки из натурального кофе

Напитки из натурального кофе

Напитки из натурального кофе имеют тонкий, приятный аромат и вкус. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства.

Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно. Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или сливками хорошо дополняет завтрак.

Пищевую ценность кофе обеспечивают углеводы, белки, минеральные соли, витамины РР, В1 В2, В6, В12, Кофеин обусловливает возбуждающее действие напитка. На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах (сырой или поджаренный), молотый, а также натуральный растворимый. Наилучшим считают кофе мокко. Настои мокко экстрактивные и ароматные. Сырые зерна натурального кофе неароматны, настой из них невкусный, поэтому их поджаривают при температуре 180-200 °С до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая. При этом накапливаются ароматические эфирные масла, кофе приобретает специфического вкуса и запаха. Поджаренные зерна по мере надобности непосредственно перед завариванием размалывают, используя кофейную мельницу или кофемолку с универсальным приводом.

Степень размола кофе влияет на качество напитка: лучше сохраняет аромат кофе крупного помола, чем мелкодробленые, напиток будет прозрачным.

Кофе черный

Молотый кофе заливают кипятком, доводят до кипения и, прекратив нагрев, настаивают 5-8 мин. Готовый напиток процеживают сквозь сито или ткань. Для приготовления кофе в электро-кофеварках, молотый кофе насыпают на сетку агрегата за 5-6 мин до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса кофе оставляют в аппарате на 5-8 минут. Подают кофе в чашках для кофе емкостью 75 или 100 мл. Отдельно на розетке подают сахар, лимон, в молочнике – молоко или сливки.

Кофе натуральный – 40, вода – 1100, или кофе натуральный растворимый – 10, вода – 1030. Выход – 1000.

Аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, можно восстановить. Для этого положите их на 10 минут. в холодную воду, а затем сразу высушите в жарочном шкафу.

Аромат кофе улучшится, если перед завариванием ее чуть подсушить и добавить несколько щепоток поваренной соли.

Долейте немного холодной воды в кофе, оно сразу осядет.

Кофе черный с молоком или сливками

К готовой черного кофе добавляют горячее молоко или сливки, сахар и доводят до кипения. Подают кофе с молоком в стаканах с подстаканниками или в чашке для кофе с блюдцем.

Кофе черный (заваренный) – 100, сахар – 15, молоко или сливки – 25. Выход – 100/25/15.

Кофе из консервов “Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром”

Кофе со сгущенным молоком и сахаром разводят горячей водой, хорошо размешивают и доводят до кипения. Подают в стаканах или чашках.

Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (консервы) – 250, вода – 850. Выход – 1000.

Кофейный напиток

Порошок кофейного напитка заливают кипятком (учитывая, что добавлять молоко) и доводят до кипения. Настаивают 3-5 мин, сливают в другую посуду, кладут сахар, добавляют горячее молоко и вновь доводят до кипения.

Кофейный напиток – 40, вода – 860, сахар – 100, молоко – 250. Выход – 1000

Кофе черный с мороженым (глясе)

К готовой черного кофе добавляют сахар и охлаждают до температуры 8-10 °С. Перед подачей кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и сразу подают с соломинкой.

Кофе черный (заваренный) – 100, сахар – 15, мороженое сливочное (молочное или пломбир) – 50. Выход – 150.

Кофе сюрприз

В турку кладут кофе натуральный, измельченный шоколад и четверть нормы сахарной пудры, заливают водой и заваривают кофе. Подают кофе в кофейных чашечках и сверху осторожно вливают взбитые с сахарной пудрой желтки. Кофе пьют не размешивая.

Кофе натуральный – 9, шоколад натуральный – 5, яйца (желтки) – 11, сахарная пудра – 20, вода – 80. Выход – 100.

А также

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.