Мясо по-министерски

  • 2 кг мякоти свинины,
  • 250 мл красного сухого вина,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка молотого или тертого имбиря,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 1 ст. ложка готовой приправы для мяса,
  • соль.

Для соуса: 0,5 стакана красного сухого вина, 500 г брусники, 0,5 стакана сахара.

Приготовить маринад. Вино соединить с медом, добавить имбирь, корицу, приправу для мяса, посолить по вкусу и тщательно перемешать до полного растворения меда.

Мясо вымыть, обсушить, залить маринадом, положить на решетку в духовку, разогретую до 220° С. Вниз поставить поддон, чтобы в него собирался сок.

Запекать примерно 10 мин, после чего уменьшить температуру до 160° С, накрыть мясо фольгой и запекать еще в течение 2 ч.

Примерно за 30 мин до конца приготовления фольгу снять, чтобы дать мясу подрумяниться.

Выключить духовку, подержать в ней мясо еще в течение 15-20 мин.

Пока мясо настаивается, приготовить соус. Сок, выделившийся при приготовлении мяса, соединить с вином, перемешать.

Прогреть на среднем или слабом огне, время от времени помешивая, пока не выпарится две трети жидкости. Бруснику разделить пополам. Одну часть растолочь с сахаром в пюре.

И целые ягоды, и шоре положить в соус, перемешать. Готовое мясо нарезать ломтиками и полить соусом.