Мясной суп с картофельными клецками

1 кг говядины, 800 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 1 cm. ложка муки, 100 г куриного жира, корень петрушки, соль.

Мясо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу, морковь, корень петрушки, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне, снимая пену, до готовности. Минут за 20 до окончания варки опустить в суп клецки.

Картофельные клецки можно приготовить как из сырого, так и из вареного картофеля.

Из сырого: картофель очистить, натереть, отжать, всыпать муку, ввести сырое яйцо, перемешать, сформовать небольшие лепешки. Куриный жир мелко нарезать и обжарить до образования шкварок. Луковицу мелко порубить и обжарить в курином жире. На картофельные лепешки положить немного шкварок и лука, скатать их в шарики и опустить в кипящий бульон.

Из вареного: картофель очистить, отварить, размять. В остальном клецки готовятся так же, как из сырого картофеля.