МЯСНОЙ ПАШТЕТ

  • 700 г жирной свинины,
  • 500 г говядины или передняя часть зайца,
  • 200 г печени,
  • 3 яйца,
  • 100 г булки,
  • 2-3 вареных картофеля,
  • морковь,
  • петрушка,
  • луковица,
  • 2 столовые ложки сухарей,
  • лавровый лист,
  • 2-3 горошины горького перца,
  • молотый перец,
  • соль.

Мясо вымойте, морковь, петрушку, лук обчистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 2-3 часа. За 15 минут до готовности положите в кастрюлю предварительно вымоченную в молоке печень.

Когда печень сварится, бульон отцедите и намочите в нем булку. Затем мясо, печень, булку, вареный картофель и овощи трижды перемелите на мясорубке, добавьте яйца, соль, перец. Массу хорошо перемешайте ложкой, выложите в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями длинную узкую форму. Запекайте в горячей духовке (200 С ) около 40 минут.

Вынуть паштет из формы, когда остынет. Перед подачей нарежьте ломтиками
и выложите на тарелку. Ломтики кладите вертикально, а между ними — скрученную в рулетики ветчину с тертым хреном и свернутые кусочки твердого сыра, в которые насыпьте зеленого горошка. Блюдо можно украсить кружочками вареных яиц, маринованными огурцами, помидорами, грибами, маслинами, зеленью петрушки.