- 700 г жирной свинины,
- 500 г говядины или передняя часть зайца,
- 200 г печени,
- 3 яйца,
- 100 г булки,
- 2-3 вареных картофеля,
- морковь,
- петрушка,
- луковица,
- 2 столовые ложки сухарей,
- лавровый лист,
- 2-3 горошины горького перца,
- молотый перец,
- соль.
Мясо вымойте, морковь, петрушку, лук обчистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 2-3 часа. За 15 минут до готовности положите в кастрюлю предварительно вымоченную в молоке печень.
Когда печень сварится, бульон отцедите и намочите в нем булку. Затем мясо, печень, булку, вареный картофель и овощи трижды перемелите на мясорубке, добавьте яйца, соль, перец. Массу хорошо перемешайте ложкой, выложите в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями длинную узкую форму. Запекайте в горячей духовке (200 С ) около 40 минут.
Вынуть паштет из формы, когда остынет. Перед подачей нарежьте ломтиками
и выложите на тарелку. Ломтики кладите вертикально, а между ними — скрученную в рулетики ветчину с тертым хреном и свернутые кусочки твердого сыра, в которые насыпьте зеленого горошка. Блюдо можно украсить кружочками вареных яиц, маринованными огурцами, помидорами, грибами, маслинами, зеленью петрушки.