Московский борщ

Московский борщ

400 г говяжьих костей, 200 г говяжьей мякоти, 150 г ветчины, 100 г сосисок, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г. томата-пюре, 30 г муки, 50 г сливочного масла, 1 -2 ст. ложки уксуса, сахар, лавровый лист, соль.

Из говяжьих костей и мяса приготовить бульон.

Капусту тонко нашинковать. Морковь, лук и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить в масле. Овощи и коренья положить в бульон, добавить лавровый лист и соль по вкусу и прокипятить на слабом огне.

Свеклу нарезать соломкой, обжарить на масле вместе с томатом-пюре, прибавить немного бульона, сахар, уксус и тушить, пока свекла не станет мягкой. Добавить ее в борщ, заправить его поджаренной мукой и довести до кипения.

Перед подачей в борщ положить нарезанную кусочками говядину и ветчину, нарезанные кружочками вареные сосиски, сметану и зелень.