Московская солянка

200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г свежей или соленой осетрины, 100 г консервированных оливок, 2 ст. ложки томата-пюре, 3—4 белых маринованных гриба, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан огуречного рассола, I ст. ложка каперсов, 1,5~2 л мясного или рыбного бульона, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Всыпать в эту же кастрюлю муку, влить бульон и огуречный рассол, хорошо перемешать и довести до кипения.

Затем добавить нашинкованные грибы, каперсы, оливки, лавровый лист и перец и снова довести до кипения.

Положить в кастрюлю ошпаренные куски рыбы, припущенные с томатом-пюре огурцы и варить до готовности рыбы на слабом огне.

Солянка должна иметь светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. В тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить их супом, добавить кружок лимона, зелень, оливки.

К солянке хорошо подать расстегаи с рыбой.