Миндально-крыжовниковый пирог

Миндально-крыжовниковый пирог

125 стакана муки, 150 г сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 яйцо, 1,3 кг консервированного крыжовника без сиропа, 1 ч. ложка соли.

Для глазури: 1 стакан измельченных ядер миндаля, 1 яичный белок, 1 ст. ложка сахара.

Приготовить тесто. Стакан муки соединить с 0,5 ч. ложки соли, добавить масло, порубленное до состояния мелких зернышек (2 ч. ложки масла отложить), яйцо и тщательно перемешать.

Подготовить 20-сантиметровую форму и растянуть тесто так, чтобы пласт закрыл форму и можно было слегка загнуть края.

Приготовить глазурь: взбить белок с сахаром, добавить миндаль и тщательно перемешать.

Сахар соединить с оставшейся мукой и солью, перемешать. Половину получившейся смеси ровным слоем насыпать на тесто. Сверху выложить крыжовник, посыпать его оставшейся смесью, смазать сильно размягченным маслом. Выложить глазурь, разровнять.

Выпекать на нижней полке духовки, разогретой до 190° С, в течение получаса.