2 кг мидий, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка уксуса, 1 л воды, шафран, черный молотый перец, соль.
Мидии тщательно вымыть щеткой в нескольких водах.
Лук мелко порубить, обжарить в половине сливочного масла, добавить мидии и перемешать. Накрыть посуду крышкой и потушить несколько минут. Затем залить водой и отварить.
Листики шпината перебрать, вымыть, обсушить. Оставшееся масло растопить, положить в него шпинат, накрыть посуду крышкой и слегка припустить.
Мидии вынуть из отвара, уварить его на две трети и аккуратно перелить в другую посуду, оставив осадок на дне первой. Слитый отвар посолить и поперчить по вкусу, добавить шафран, уксус н сметану, взбить.
Мякоть мидий вынуть из раковин. На смазанный маслом противень выложить шпинат, на него—мидий. Залить сметанным соусом.
Запекать в разогретой духовке несколько минут.