МАСЛЕНИЦА И ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

МАСЛЕНИЦА И ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

Масленица, пожалуй, самый веселый зимний праздник, которому всегда сопутствуют народные гуляния и радость от прихода весны. Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний.

Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Поэтому блины — главное угощение этого праздника.

Во-первых, блин похож на яркое весеннее солнце, а во-вторых, это всеми любимое, вкусное и очень простое блюдо. Блины можно подавать с любой начинкой — сметаной, икрой, рыбой, сгущенкой, фруктами — любое сочетание будет удачным!

Каждый день масленичной или сырной недели имел название и значение:

Понедельник называли “встречей”. В этот день встречали Масленицу, делали чучело, ходили в гости к родственникам.

Вторник — это “заигрыш”. Народ тешился: строили ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.

Среда — “лакомка”. Известная традиция: в этот день зятья приходили к тещам не блины.

Широкий четверг — четвертый день праздника. Чучело возили по деревне, люди катались на санях, ряженые калядуют.

Пятый день пятница — тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща идет на блины к зятю, но не просто так, а если зять сильно просил.

В субботу — золовкины посиделки (сестры мужа). Невестка дарит подарки золовкам. В этот же день сжигают чучело, чтобы весна пришла быстрее.

А вот воскресенье называли по-разному: прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается веселье, все ходят друг к другу и просят прощения, отвечая “Бог простит”. Эта традиция сохраняется и в наши дни, правда теперь в гости ходят реже.

У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов. Сегодня мы предлагаем вам рецепт царских блинчиков!

Вам понадобится:

  • 6 стаканов муки
  • 600 мл молока
  • 50 г дрожжей
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г взбитых сливок
  • соль и сахар

Разводим дрожжи в молоке, добавляем 3 стакана муки и ждем, когда тесто поднимется.

Потом нужно добавить туда растертые с маслом желтки, хорошо перемешать.

Добавляем оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешиваем и ставим на час в теплое место.

После того, как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, вливаем взбитые со сливками белки.

Пусть тесто постоит еще 10-15 минут и можно начинать печь царские блины.