Масленица, пожалуй, самый веселый зимний праздник, которому всегда сопутствуют народные гуляния и радость от прихода весны. Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний.
Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Поэтому блины — главное угощение этого праздника.
Во-первых, блин похож на яркое весеннее солнце, а во-вторых, это всеми любимое, вкусное и очень простое блюдо. Блины можно подавать с любой начинкой — сметаной, икрой, рыбой, сгущенкой, фруктами — любое сочетание будет удачным!
Каждый день масленичной или сырной недели имел название и значение:
Понедельник называли “встречей”. В этот день встречали Масленицу, делали чучело, ходили в гости к родственникам.
Вторник — это “заигрыш”. Народ тешился: строили ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.
Среда — “лакомка”. Известная традиция: в этот день зятья приходили к тещам не блины.
Широкий четверг — четвертый день праздника. Чучело возили по деревне, люди катались на санях, ряженые калядуют.
Пятый день пятница — тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща идет на блины к зятю, но не просто так, а если зять сильно просил.
В субботу — золовкины посиделки (сестры мужа). Невестка дарит подарки золовкам. В этот же день сжигают чучело, чтобы весна пришла быстрее.
А вот воскресенье называли по-разному: прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается веселье, все ходят друг к другу и просят прощения, отвечая “Бог простит”. Эта традиция сохраняется и в наши дни, правда теперь в гости ходят реже.
У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов. Сегодня мы предлагаем вам рецепт царских блинчиков!
Вам понадобится:
- 6 стаканов муки
- 600 мл молока
- 50 г дрожжей
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 300 г взбитых сливок
- соль и сахар
Разводим дрожжи в молоке, добавляем 3 стакана муки и ждем, когда тесто поднимется.
Потом нужно добавить туда растертые с маслом желтки, хорошо перемешать.
Добавляем оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешиваем и ставим на час в теплое место.
После того, как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, вливаем взбитые со сливками белки.
Пусть тесто постоит еще 10-15 минут и можно начинать печь царские блины.