Макаронные изделия

Макаронные изделия

Ассортимент макаронных изделий

Макаронные изделия – это концентрированное тесто из пшеничной муки специального помола.

Макаронные изделия подразделяют на следующие виды: трубчатые (макароны, рожки, перья) и нитевидные (вермишель), лентовидные (лапша) и фигурные (Алфавит, Звездочки Раковинки и др.).

В зависимости от сорта муки, из которого они изготовлены, макаронные изделия делят на сорта – высший, I и II. К сорта добавляют добавки: высший яичный, выше молочный, первый томатный и др.

Цвет макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, который соответствует сорту муки. При внесении добавок цвет меняется в соответствии с их цвета. Поверхность изделий гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма правильная, соответствует названию изделий.

Макаронные изделия имеют высокую пищевую ценность, хорошо усваиваются, быстро развариваются. Они содержат,%: белки – 10,4-11,8; жиры – 0,9-2,7; углеводы – 72,2-75,2, клетчатку – 0,1-0,2, витамины В1, В2, РР. Энергетическая ценность 100 г макаронных изделий – 332-341 ккал. или 1389-1427 кДж.

Из макаронных изделий готовят первые и вторые блюда, гарниры. Они хорошо сочетаются с мясом, сыром, сладкими блюдами.