Ликер Самбука (Sambuca)

Ликер Самбука – итальянский анисовый ликер.

Приготавливается из экстракта аниса звёздчатого, вытяжки ягод бузины, ароматических трав, питьевого пшеничного спирта, сахара и родниковой воды. По внешнему виду представляет собой прозрачную сладкую жидкость с высоким для ликера содержанием алкоголя – 40 % или даже 42%.

Ликер Самбука может быть не только прозрачным, но так же иметь темные и даже красные цвета.

Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный аромат и легкость в употреблении.

Употребляется ликер Самбука множеством всевозможных способов: в чистом виде, со льдом, разбавленным цитрусовым соком,  или же как ароматная и вкусовая добавка к коктейлям.

Итальянцы, активно пропагандирующие своё детище, утверждают, что Самбука обладает свойствами укрепляющими иммунитет, помогающими облегчить кашель и вылечить простуду. Впрочем, всё то же, что мы русские можем сказать о нашем любимом напитке водке.

Существует очень интересная итальянская традиция употребления ликера Самбука – коктейль sambuca con mosca, что в переводе означает «самбука с мухами». Выглядит это следующим образом: берутся три кофейных зерна, кладутся на дно бокала и заливаются Самбукой.

Понятно, что кофейные зерна и есть мухи. После этого содержимое стакана поджигают и ждут пока пламя погаснет, а Самбука соответственно нагреется. Далее теплую самбуку переливают в другой бокал, а первый накрывают салфеткой, чтобы кофейные зерна пропитались алкогольными парами.  После наслаждения вкусом самого ликера, необходимо закусить ароматными кофейными зернами, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.

Этот оригинальные способ употребления ликера Самбука был придуман в 50-х годах Анджело Молинари, который является владельцем фабрики – мирового лидера продаж самбуки в мире (более 70%). И именно этот способ сделал ликер Самбука одним из самых популярных ликеров в мире – крепость, сладость, пряность и добрые пожелания.