Кутья из пшеницы с маком

2 неполных стакана пшеницы, 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда.

Пшеницу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Затем выложить в небольшие керамические горшочки, залить водой на 3-4 пальца выше крупы, накрыть крышкой и вскипятить.

После этого поставить горшочки в горячую духовку и томить пшеницу на слабом огне в течение 4 ч. Когда пшеница станет совсем мягкой, вынуть горшочки из духовки и поставить в холодное место.

Мак ошпарить крутым кипятком, слить его, обдать холодной водой, еще раз слить, переложить в ступку и растереть, пока не образуется однородная светлая масса. Затем добавить сахар или мед, тщательно перемешать, соединить с остывшей пшеницей, долить 0,25 стакана холодной кипяченой воды и снова тщательно перемешать. Подавать кутью в горшочках.