Кускус с рагу из говядины

Для кускуса: 500 г манной крупы, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка соли.

Для рагу: 500 г мякоти говядины, 500 г картофеля, 250 г репчатого лука, 400 г белокочанной капусты, 250 г цуккини, 250 г мякоти тыквы, 2 моркови, 2 свеклы, 2 крупных помидора, 125 г растительного масла, тмин, красный молотый перец, душистый молотый перец, соль.

Манную крупу высыпать на противень, полить сначала 250 мл воды, а затем оливковым маслом, посолить. Растереть ладонями так, чтобы крупа скаталась в маленькие комочки. Накрыть ее и оставить до набухания.

Приготовить рагу. Лук мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Картофель, цуккини, тыкву, морковь и свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой. Помидоры нарезать так же. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с высокими стенками разогреть масло, положить в него лук и мясо. Помешивая, жарить в течение 10 мин. Затем добавить тмин, красный и душистый перец, посолить по вкусу, влить 125 мл воды. Время от времени помешивая, тушить на слабом огне около получаса. После этого положить овощи, влить столько воды, чтобы она покрыла все продукты.

Сито выстлать марлей, поставить на кастрюлю с рагу. Щель между ситом и краями кастрюли закрыть скрученным в жгут влажным полотенцем. Высыпать в сито примерно стакан кускуса, раскрашивая его руками. Подержать на огне, пока от комочков не начнет подниматься пар. Затем так же всыпать следующую порцию. Продолжать, пока не закончится кускус. Готовить его на пару в течение 20 мин, потом переложить на блюдо и дать подсохнуть.

Готовое рагу переложить в другую посуду и поставить в теплое место. В кастрюле должен остаться соус. Кускус снова выложить в сито, поставить на кастрюлю с соусом и готовить на пару еще в течение 10-15 мин. Готовый кускус должен быть мягким, но рассыпчатым. Выложить его на блюдо, поставить в теплое место.

Рагу снова положить в кастрюлю, прогреть, а затем разложить на блюде вокруг кускуса. Соус от рагу подать отдельно.