Курник

Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сметаны.

Для начинки: 1 курица, 300 г белых грибов, 5 вареных яиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, сливочное масло, соль.

Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана куриного бульона, 0,5 стакана сливок, 2 яичных желтка, 200 г шампиньонов, соль.

Приготовить сдобное пресное тесто. Муку просеять на доску, сформовать горку и сделать в ней углубление. Положить в него яйца, сметану, размягченное масло, вымесить. Дать тесту расстояться.

Курицу отварить, отделить мясо от костей, нарезать ломтиками и перемешать с половиной соуса.

Для приготовления соуса муку обжарить с маслом, влить бульон, перемешать, чтобы не было комков, добавить сливки и очень мелко нарезанные шампиньоны. Посолить. Готовить, помешивая, на слабом огне, пока соус не станет густым. Снять с огня, слегка остудить, добавить желтки и взбить.

Рис отварить до готовности, добавить масло, рубленые яйца и зелень, добавить половину оставшегося соуса.

Грибы очистить, нарезать, потушить с маслом, а затем перемешать с оставшимся соусом.

Тесто разделить на две неравные части (три четверти и одна четверть). Из большей сформовать лепешку, положить ее в смазанную маслом форму, выложить слоями рис, курицу, грибы. Слои повторять, уменьшая их площадь так, чтобы пирог принял форму купола. Из оставшегося теста сформовать еще одну лепешку, накрыть ею пирог, края лепешек соединить красивым швом. В середине сделать отверстие.

Выпекать в разогретой до 220° С духовке до образования румяной корочки.