Курица фаршированная с лимонным соусом

Курица фаршированная с лимонным соусом

Ингредиенты

  • Тушка курицы, лимон – 0,5 шт.,
  • шалфей сушеный молотый – 1 ч. ложка,
  • розмарин сушеный молотый – 1 ч. ложка,
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса

  • Сок лимонный – 150 мл,
  • чеснок – 3 дольки,
  • масло оливковое – 1 ст. ложка,
  • цедра лимонная – 1 ст. ложка,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • каперсы – 2 ч. ложки,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • сахар, соль по вкусу.

Для фарша

  • Морковь – 3 шт.,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • сок лимонный – 2 ст. ложки,
  • хрен тертый – 1 ст. ложка,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и яблоко очищают, моют и натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают полукольцами. Продукты смешивают, добавляют тертый хрен, сахар и заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком.

Тушку курицы промывают, панируют в смеси соли, перца, шалфея и розмарина, наполняют приготовленным фаршем. Затем брюшко зашивают, курицу запекают в духовом шкафу до готовности. Время от времени ее поливают выделяющимся соком и жиром. Для приготовления соуса муку пассеруют на сливочном масле. Оставшийся после жаренья сок процеживают, смешивают с оливковым маслом и обжаривают в нем измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавляют лимонную цедру, каперсы, сахар, соль и жарят 1–2 мин. Затем вливают лимонный сок, добавляют пассерованную муку, измельченную зелень петрушки и тушат до загустения. Фаршированную курицу нарезают порционными кусками и поливают приготовленным соусом.