Ингредиенты
- Тушка курицы, лимон – 0,5 шт.,
- шалфей сушеный молотый – 1 ч. ложка,
- розмарин сушеный молотый – 1 ч. ложка,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса
- Сок лимонный – 150 мл,
- чеснок – 3 дольки,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- цедра лимонная – 1 ст. ложка,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- мука – 1 ст. ложка,
- каперсы – 2 ч. ложки,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- сахар, соль по вкусу.
Для фарша
- Морковь – 3 шт.,
- яблоко кислое – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез – 1 ст. ложка,
- сок лимонный – 2 ст. ложки,
- хрен тертый – 1 ст. ложка,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления
Морковь и яблоко очищают, моют и натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают полукольцами. Продукты смешивают, добавляют тертый хрен, сахар и заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком.
Тушку курицы промывают, панируют в смеси соли, перца, шалфея и розмарина, наполняют приготовленным фаршем. Затем брюшко зашивают, курицу запекают в духовом шкафу до готовности. Время от времени ее поливают выделяющимся соком и жиром. Для приготовления соуса муку пассеруют на сливочном масле. Оставшийся после жаренья сок процеживают, смешивают с оливковым маслом и обжаривают в нем измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавляют лимонную цедру, каперсы, сахар, соль и жарят 1–2 мин. Затем вливают лимонный сок, добавляют пассерованную муку, измельченную зелень петрушки и тушат до загустения. Фаршированную курицу нарезают порционными кусками и поливают приготовленным соусом.