Кулинарные хитрости

Кулинарные хитрости

пармезан навсегда!
знаете ли вы, что человек переваривает 100 грамм пармезана за 45 минут, а то же количество мяса – за 4 часа. к тому же, 100 грамм пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. содержание холестерина в пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. хотя пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером.

еда для счастья
мало кто знает, но эндорфины – гармоны счастья – вырабатываются не только при употреблении шоколада, кофе или мороженого! для меня было открытием, что сладкий болгарский перец – мощный антидепрессант, впрочем как и жгучие черный и красный перцы. не отказывайтесь и от душицы, чабреца, кориандра, горчицы (зерна горчицы можно заливать кипятком, настаивать и принимать настой в течение дня по столовой ложке), в которых содержатся различные растительные масла, помогающие организму вырабатывать серотонин — вещество, улучшающее настроение. кстати, в томатах серотонин содержится в готовом виде. свекла, по мнению специалистов, способна улучшить настроение не хуже чашечки кофе. в ней много минеральных веществ, витаминов, особенно фолиевой кислоты, которая борется в организме с гомоцистеином — антиподом эндорфинов.
давайте будем бороться с осенней депрессией, не перегружая организм вредной пищей.

рисуем шоколадом!
использование шоколада в дизайне еды всегда было занимательной темой. последняя новинка – шоколадные карандаши разных цветов.
шоколадные карандаши – продукт сотрудничества японского дизайнера оки сато и владельца сети кондитерских в токио тцудзигучи хиронобу. в их состав входят смеси с разным количеством какао.
к шоколадным карандашам прилагается специальная точилка, с помощью которой в домашних условиях можно быстро приготовить отличную шоколадную “стружку” к любому торту или десерту.
несмотря на кондитерское назначение шоколадных карандашей, ими наверняка можно попробовать порисовать. согласитесь, хороший подарок для юных художников, а также для любителей погрызть карандаши!

чтобы убрать неприятный запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть холодной водой с мылом.

чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля, протрите их уксусом. или во время чистки ополаскивайте в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса.

руки, потемневшие от чистки овощей, протрите лимонной кожурой.

жаренная картошка будет хрустеть, если:

» не подливать на сковороду воду
» класть его на сковороду с гоячим маслом
» не парить его под крышкой

чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5 гр. на 1 л рассола).

а когда огурцы приготовяться доставайте их чистой ложкой или вилкой, а не руками.

лимонную или апельсиновую цедру натрите на терке, смешайте с сахаром и положите в стекляную банку, хорошо закрыв крышкой.

этим душистым лимонным сахаром можно посыпать сладкие запеканки и печеные оладьи. также хороша для добавки в компоты и кисели.

яблоки легче очистить, если сначала опустите их на 1 минуту в кипящую воду.

чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.

нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.

копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.