Кулич домашний

Кулич домашний

1 кг муки, 1-1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 25 г цукатов, 25 мл коньяка, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка настойки шафрана, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.

Приготовить опару. Полстакана молока довести до кипения, снять с огня, быстро всыпать 100 г муки и сразу же размешать деревянной ложкой до образования однородной эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 100 г муки, перемешать, выдержать 10 мин в теплом месте. Заваренную муку и дрожжевую смесь соединить, перемешать, накрыть посуду и поставить в теплое место не менее чем на 1 ч, чтобы опара поднялась.

Приготовить заливку. Желтки растереть с сахаром и солью, а затем взбить добела.

Половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч. После этого 6 влить оставшуюся заливку, всыпать 500 г муки и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Небольшими порциями влить растопленное теплое масло, вымесить, добавить цедру или кардамон, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать. Дать тесту еще раз подойти.

После этого осадить тесто до первоначального объема, положить в него две трети обвалянных в муке цукатов и изюма, перемешать и дать тесту снова подойти.

Готовое тесто разделить пополам, разложить по формам, заполняя их до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться до двух третей формы, обмазать яичным желтком. Запекать в духовке в течение 45 мин.

Готовые куличи смазать взбитым белком.