Кулебяка русская настоящая

1—1,5 кг дрожжевого опорного теста, приготовленного по основному рецепту.

Для начинки из рыбы: 400 г филе щуки или судака, 1 ст. ложка растительного масла,

2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 0,3 стакана молока, 1-2 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 300 г филе жирной рыбы для отдельной начинки.

Для начинки из риса: 200 г риса, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление начинки из рыбы. Из филе щуки тщательно удалить косточки и дважды пропустить его через мясорубку вместе с луком. Добавить мелко нарубленные вареные яйца, влить молоко и сметану, по вкусу посолить, поперчить и хорошо перемешать. Всыпать в начинку толченые сухари и, еше раз перемешав, дать начинке постоять в холодном месте.

Отдельно подготовить филе малокостной жирной рыбы, нарезать его ломтиками и слегка посолить.

Приготовление начинки из риса. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и дать остыть. Выложить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности маленькие кусочки масла и запечь в горячей духовке, чтобы поверхность риса слегка подрумянилась.

Готовое выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной до 2 см. По центру ее уложить продолговатой горкой слои рыбного фарша и риса, затем кусочки подготовленного жирного рыбного филе и снова слой фарша и риса. Толщина каждого слоя начинки произвольная, в зависимости от величины пирога. Края лепешки завернуть и плотно защипать над фаршем.

Поверхность пирога оформить приготовленными из полосок теста украшениями в виде цветочков, листиков и веточек.

Подготовленной таким образом кулебяке дать расстояться 15-20 мин в теплом месте. После этого смазать ее поверхность взбитым яичным желтком и сделать несколько глубоких проколов вилкой для выхода пара во время выпечки.

Выпекать кулебяку в хорошо нагретой духовке, время выпекания – в зависимости от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если она остается сухой, значит, пирог готов.

Подавать кулебяку горячей как закуску или к рыбному бульону.