Кружевные блины

Для теста:

  • пшеничная мука,
  • 3-4 стакана молока,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 3-4 яйца,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка (без горки) соды,
  • соль.

Для жаренья:

  • растительное масло.

Один стакан молока вылить в глубокую эмалированную посуду, добавить сливочное масло (или маргарин), растительное масло, соль, сахар, перемешать и довести смесь до кипения.

После этого положить соду, перемешать и снять посуду с огня. Влить оставшееся молоко и снова перемешать. В отдельной посуде взбить яйца и влить их в смесь, предварительно немного остудив ее, чтобы яйца не заварились. Добавить муку. Ее должно быть столько, чтобы тесто получилось очень жидким.

Разогреть толстостенную сковороду (лучше всего —чугунную), смазать ее растительным маслом и выпечь блины. Тесто надо наливать небольшими порциями, иначе блины не получатся тонкими. Сковороду смазать маслом только перед выпечкой первого блина.

7 советов приготовления блинов

Поллитра молока смешивайте с полстакана воды. Вода и молоко имеют разную плотность. За счет этого блины получаются “в дырочку”, как кружевные. Можно лить газированную воду. Это придаст блинам пышности.

Соль всыпайте вместе с сахаром. Обе специи оттеняют друг друга. Кладите их всегда вместе в жидкость до засыпки муки. Пока разболтаются яйца, соль и сахар хорошо растворятся.

Лучшая мука скрипит. Всыпайте муку небольшими порциями. Тесто должно быть более жидким чем жидкая сметана. Примерно такой густоты, как ряженка или однородный кефир. Качественная мука кремового оттенка, скрипит под пальцами.

Масло лейте в тесто, а не на сковородку. На полстакана воды и поллитра молока хватит одной трети стакана масла. Его льют напоследок. Перемешивают осторожно, чтобы масло растворилась в тесте, а не стояло сверху.

Первый блин не рвется, если сковородку протереть салфеткой. На разогретую сковородку налейте масло. Когда разогреется, протрите ее салфеткой. Вливайте тесто. Сковородку больше не смазывают. Хватает масла в тесте.

Тесто лейте в центр. Из центра сковородки тесто растекается равномерно. Лить и крутить сковородкой надо быстро. Набирайте теста менее чем пол черпака. Выше поднимете, тесто будет литься тоньше.

Не прижимайте блин к сковородке. Готовый блин сухой по краю, в центре поднимаются пузыри. Такой можно перевернуть руками, взяв кончиками пальцев за края. Сверху не приплющивайте, получится жесткий и сбитый.