Кружевные блины

Пшеничная мука, 3-4 стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка (без горки) соды, соль, растительное масло для жаренья.

Один стакан молока вылить в глубокую эмалированную посуду, добавить сливочное масло (или маргарин), растительное масло, соль, сахар, перемешать и довести смесь до кипения. После этого положить соду, перемешать и снять посуду с огня. Влить оставшееся молоко и снова перемешать. В отдельной посуде взбить яйца и влить их в смесь, предварительно немного остудив ее, чтобы яйца не заварились. Добавить муку. Ее должно быть столько, чтобы тесто получилось очень жидким.

Разогреть толстостенную сковороду (лучше всего — чугунную), смазать ее растительным маслом и выпечь блины. Тесто надо наливать небольшими порциями, иначе блины не получатся тонкими. Сковороду смазать маслом только перед выпечкой первого блина.