Крестьянские блины

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4-3 яиц, 25-30 г дрожжей, растительное масло, сахар, соль.

В гречневую муку влить 2 стакана теплой смеси воды и молока с разведенными в ней дрожжами. Тщательно перемешать, поставить посуду в теплое место и дать опаре подняться. Поднявшееся тесто перемешать деревянной ложкой, влить оставшуюся смесь воды и молока, всыпать пшеничную муку и перемешать. Снова поставить тесто в тепло и дать ему подняться. Затем ввести яичные желтки, растертые с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью (но вкусу), перемешать. Ввести взбитые белки. Опять перемешать и опять дать тесту подняться.

Блины выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.