Для теста: 2 тонких стакана ржаной муки, 1 тонкий стакан воды (или молока, простокваши, сметаны), соль.
Замесить пресное ржаное тесто, накрыть салфеткой, дать постоять 20-30 мин. Из готового теста сформовать колбаску, разрезать ее на равные кусочки, раскатать их в лепешки, заполнить начинкой, защипать края и выпечь.
Начинка из ягод: 1 стакан ягод, 2 ст. ложки сахара, толченые сухари.
Ягоды смешать с сахаром. Заготовки из теста присыпать сухарями, сверху выложить начинку.
Начинка из картофеля: 7-8 клубней картофеля, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель очистить, отварить, растолочь, добавить масло, яйцо, посолить по вкусу и взбить.
Начинка из моркови: 3-4 крупные моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, лимонный сок, соль.
Морковь очистить, натереть на средней терке, припустить по крышкой с I -2 ст. ложками воды, добавить сливочное масло, сахар, немного сока, слегка посолить. Готовую начинку остудить.
Начинка из творога: 100 г творога, 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки сахара, соль.
Все ингредиенты соединить и растереть до образования однородной массы.
Начинка из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 вареное яйцо, зелень.
Сыр или брынзу натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо, рубленое вареное яйцо, измельченную зелень и тщательно перемешать.
Начинка из грибов: 1 кг свежих грибов, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, зелень, соль.
Грибы очистить, вымыть, отварить, нарезать, обжарить. Лук мелко порубить, обжарить. Грибы и лук соединить, посолить по вкусу, добави ть сметану, накрыть посуду крышкой и потушить около 20 мин. Охладить, смешать с измельченной зеленью.
Начинка из пшенной каши: 1 стакан пшена, 2 стакана молока. 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Пшено промыть в нескольких водах, залить молоком, добавить масло, посолить по вкусу. Варить до готовности крупы. Остудить.