Требуется (на одну порцию):
4 ч. л. кофе, 1 стакан воды, сахар.
Способ приготовления.
Залейте половину воды в кофеварку, доведите до кипения.
Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам, при температуре пара 95°С.
Процесс варки составляет от 25 до 30 секунд. В кофе добавьте сахар и размешайте его.
Одновременно доведите до кипения оставшуюся воду и вылейте ее в отдельную посуду.
Затем в ту же посуду влейте готовый эспрессо.
В начале XX века врачи подметили некоторое вредное действие кофе, и за дело взялись ученые. Голландский химик Розелиус составил кофе без кофеина, который теперь употребляют переживающие за свое здоровье любители кофе, однако не испытывают при этом истинного наслаждения.