Кирчи

Кирчи

250 г длиннозерного риса, 200 г бобов мунг или гороха, 0,5 кочана цветной капусты, 4 средних помидора, 2 стручка свежего жгучего перца, 4 средних клубня картофеля, 1,5 л воды, 3 ст. ложки топленого или растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки семян кумина, 1 ч. ложка молотого кумина, 2 ч. ложки свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого сухого имбиря), 0,25 ч. ложки асафетиды, 2 ч. ложки куркумы, 3 ст. ложки лимонного сока, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки соли.

Горох или бобы перебрать и промыть вместе с рисом. Обсушить. Помидор и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Жгучий перец очистить от семян, нарезать.

Топленое или растительное масло разогреть, обжарить в нем семена кумина, жгучий перец и имбирь в течение 1 мин, затем добавить молотый кумин и асафетиду, перемешать, жарить несколько секунд. Положить картофель и цветную капусту. Обжарить, помешивая, в течение 4-5 мин. После этого добавить горох или бобы и рис. Жарить еще 1 мин, помешивая. Влить воду, посолить, положить куркуму и помидоры. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь, накрыть посуду крышкой. Варить в течение 30-40 мин (бобы мунг варятся дольше, горох —меньше). В процессе приготовления несколько раз перемешать. Полить растопленным маслом и лимонным соком. Варить на слабом огне, пока не впитается вся жидкость. Поперчить и быстро перемешать.

Асафетида—травянистое растение, по вкусу напоминающее чеснок. Ее добавляют к блюдам из бобовых, так как она является средством от метеоризма. Заменяет в блюдах лук и чеснок. Обладает очень резким запахом.