Картофельный суп с грибами

5-6 крупных свежих грибов, 5 клубней картофеля. 1 морковь. 1 луковица, 1 помидор, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного или сливочного масла, 1 л воды, соль.

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидор —дольками. Корень петрушки очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Шляпки тонко нашинковать, ножки произвольно нарезать.

Морковь, лук, петрушку, помидор и ножки грибов обжарить на масле, посолить по вкусу.

Воду довести до кипения, опустить шляпки грибов, варить 35-40 мин при слабом кипении. Затем добавить картофель, обжаренные овощи и грибы. Варить до готовности картофеля. Минут за десять до конца варки посолить.