8-10 клубней картофеля, 5-8 свежих грибов среднего размера (лучше маслята, подберезовики или шампиньоны), 250 г сметаны, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого сыра или панировочных сухарей, топленое масло, соль по вкусу.
Отварной картофель обсушить и нарезать кружочками. Грибы обжарить, измельчить и смешать с обжаренным нашинкованным луком, посолить.
Порционные сковороды либо форму смазать топленым маслом, уложить слой картофеля, посолить, на него выложить слой лука с грибами, сбрызнуть маслом и сверху положить еще один слой картофеля
Залить картофель сметаной, обсыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке так, чтобы он расплавился и слегка зарумянился.
Подавать либо в порционных сковородах, либо большими кусками на тарелках.
С этим блюдом хорошо сочетаются свежие помидоры и огурцы с зеленью.