Кальмары, фаршированные окороком

800 г кальмаров (тушки со щупальцами), 800 г копченого окорока, 80 г овечьего сыра, 500 г помидоров, 200 г риса, 1 луковица, 6 долек чеснока, 200 г оливкового масла, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, зелень, белый молотый перец, соль.

Кальмары очистить, вымыть, обсушить. Щупальца отделить и мелко нарезать. Окорок нарезать маленькими кусочками. Сыр натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать, обжарить в 3 ст. ложках оливкового масла. Добавит!) щупальца, перемешать, обжарить. Всыпать рис, влить немного теплой воды. Тушить, пока рис не станет мягким. Воду подливать по мере необходимости.

Готовую смесь спять с огня, добавить окорок, немного измельченной зелени и мелко нарубленного чеснока, сыр, тщательно перемешать.

Получившейся начинкой нафаршировать кальмары, отверстия закрепить деревянными зубочистками. Заготовки обвалять в муке, обжарить в горячем масле со всех сторон, выложить в другую посуду. В этом же масле обжарить оставшиеся зелень и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы, перемешать, слегка потушить. Затем влить вино, перемешать.

В получившийся соус положить тушки кальмаров, накрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне около 20 мин, время от времени встряхивая посуду.