КАКОЙ БЫВАЕТ СЫР?

КАКОЙ БЫВАЕТ СЫР?

Знаете ли вы, что в мире существует более 500 видов сыра, а разновидностей — более 4 тысяч?

Французы разделяют все сыры на пять основных видов:

  • свежий или быстрый, похожий на творог
  • невареный прессованный или пресс-сыр, зреющий под гнетом около года
  • вареный прессованный или сыр с глазком, сырную массу не только прессуют, но и подогревают
  • мягкий сыр, который обрабатывают соленой водой или даже вином, с крепким духом и пикантным вкусом
  • плавленый сыр, когда твердые сыры переплавляют со сливочным или растительными маслами

Кроме этого, сыры различаются по жирности от самых легких (около 20%) и до самых жирных (около 75%), обращайте на это внимание, если хотите похудеть. Немного легкого сыра не повредит даже самой строгой диете.

Что касается пользы сыра, то это кладезь кальция и фосфора, витаминов, белка и аминокислот. Причем полезных веществ в нем значительно больше, чем в молоке.

Главное в сыре — правильно его выбрать. Обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Но не забудьте хорошо изучить внешний вид сыра: если его цвет неоднородный, с белесыми пятнами, а дырочки расположены неравномерно, значит молоко для его изготовления было низкого качества.