Какао и шоколад

Какао и шоколад

Продукты переработки семян тропического дерева какао. Шоколад в порошке вырабатывают с сахаром.

Эти продукты имеют высокую питательную ценность благодаря содержанию большого количества жира. В какао-порошке содержится жира не менее 18, а в шоколаде-порошка – не менее 12 %. Ценность какао и шоколада, кроме высокой питательности, заключается в том, что они содержат вещества, которые возбуждают нервную систему и стимулируют сердечную деятельность.

Горячее какао – вкусный, сытный и питательный напиток. Его подают на завтрак с печеньем, пирожными, после обеда как десерт.

Какао с молоком

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка и растирают до однородной массы, затем, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко, кипяток остался, и доводят до кипения. Подают в стаканах или чайных чашках с блюдцами.

Какао-порошок – 25, молоко – 650, вода – 400, сахар – 125. Выход– 1000.

Шоколад

Для приготовления напитка используют шоколад в порошке или плитках, которые предварительно измельчают.

Порошок шоколада смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством воды и растирают до однородной массы.

Молоко доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вливают разведенный шоколад, доводят до кипения. Подают в чашках с блюдцем или стаканах с подстаканниками.

Шоколад – 10, сахар – 25, молоко – 130, вода – 80. Выход – 200.