Как хранить и использовать специи

Как хранить и использовать специи

За аромат и вкус специй отвечают содержащиеся в них эфирные масла. Все эфирное, как понятно из названия, весьма нестабильно и беспрерывно стремится улетучиться. Потому целые специи сохраняют аромат и вкус примерно в четыре-пять раз дольше, чем молотые. После сбора целые специи хранятся при правильных условиях от 2 до 5 лет, а молотые – от 6 месяцев до полутора лет Надо понимать, что специи при этом не портятся, а просто теряют свою ценность.

Определяя эту самую ценность специи при покупке, обратите внимание на три параметра: внешний вид, запах и вкус. Если специи в упаковке потеряли яркий цвет – это первый показатель того, что они не пригодны к употреблению: хранились либо слишком долго, либо в неправильных условиях. Не стесняйтесь нюхать, растирать в пальцах и пробовать на вкус незапакованные специи если вы покупаете их на рынке вразвес.

Создать специям правильные условия хранения несложно: держите их в очень плотно закрытых контейнерах в кухонном шкафчике как можно дальше от источников тепла, света и влажности (в частности, не храните их на подоконнике или над плитой как бы удобно это ни казалось). Полочки для специй – симпатичная штука, но не лучший способ хранения.

Никогда не добавляйте специи в сковородку или кастрюлю непосредственно из того контейнера, где они хранятся.

Поднимающийся из кастрюли пар проникнет в контейнер и очень резко ухудшит качество специй. Высыпайте специи или на ладонь, или зачерпывайте их ложкой.

Причем убедитесь, что ложка, которой вы зачерпываете специи, абсолютно сухая.

После использования сразу же закройте контейнер со специями крышкой.

Молотый перец чили и паприку можно хранить в холодильнике, чтобы лучше сохранялся насыщенный красный цвет. Но контейнер для специй в этом случае должен закрываться практически герметично – в холодильниках обычно очень высокая влажность.

Перед тем как размалывать целые специи, их можно слегка обжарить на сухой сковородке на среднем огне, потряхивая сковородку, чтобы специи не жарились, а именно прогревались – это высвободит в них еще больше аромата. Но будьте осторожны: некоторые специи при обжаривании могут стать горькими.

Размалывать целые специи удобно порциями – в том количестве, в котором они требуются в данный момент. Можно делать это в ступке, а можно при помощи кофемолки. Второй способ лучше тогда, когда требуется измельчить специи в порошок. Чтобы достичь такого результата «по старинке», нужно иметь не только очень хорошую ступку с тяжелым пестиком, но и многолетний опыт. Но в ступке, как ни крути, получается вкуснее. То ли отсутствие взаимодействия специй с нагревающимся металлическим ножом кофемолки играет свою роль, то ли пресловутый ручной труд с вкладыванием в него «частички души»… Не знаем точно, но всегда, когда есть возможность, мы используем ступку.

Практически все специи обладают лечебными свойствами, а также имеют противопоказания. Потому убедительная просьба: прежде чем начинать ими лечиться, посоветуйтесь с врачом!