Густой рассольник

700 г говядины с костью, 2-3 клубня картофеля, 100 г риса, 3-4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 3 cm. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Мясо вымыть, опустить в кипящую воду (2,5-3 л), снова довести до кипения. Снять пену, положить одну луковицу, лавровый лист, перец, посолить но вкусу. Варить до готовности мяса. Готовое мясо извлечь из бульона и нарезать порционными кусками. Бульон процедить.

Соленые огурцы нарезать соломкой, оставшийся лук — полукольцами. Огурцы и лук обжарить в горячем растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками.

Бульон довести до кипения, всыпать промытый рис. Через 3-4 мин положить картофель, тушеные огурцы с луком, мясо. Варить до готовности всех ингредиентов.

Готовый суп можно заправить сметаной.