Гусиный паштет под острым соусом

1 небольшой гусь, 1 гусиная печень, 100 г сала, 3 яйца, 100 г черствого белого хлеба, 2 шампиньона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1 ст. ложка свиного жира, 250 г майонеза, 1 яблоко, сок 0,5 лимона, черный молотый перец, сахар, соль.

Тушку гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, разрубить на части. Овощи и грибы очистить, вместе с гусем залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену, положить печень и сало, тушить на слабом огне 30 мин. Затем гусиную печень и сало вынуть, а мясо тушить до готовности (примерно 2 ч), добавив соль и перец горошком.

У готового гуся снять кожу, мясо отделить от костей, а в бульоне, оставшемся от тушения, замочить ломтики хлеба. Мясо, овощи, грибы и отжатую хлеб дважды пропустить через мясорубку или измельчить в миксере. Получившуюся смесь соединить с сырыми яйцами, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Форму смазать свиным жиром, дно выложить ломтиками вареного сала и на три четверти высоты заполнить приготовленной массой. Запечь в духовке до готовности. Затем остудить, вынуть из формы, завернуть в фольгу, поставить в холод. Перед употреблением нарезать ломтиками.

Подать с острым соусом. Для этого майонез соединить с натертым на мелкой терке яблоком, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, все тщательно перемешать.