Гусь с яблоками и миндалем

1 гусь (около 3,5 кг), 3 яблока, 3 ст. ложки измельченных ядер миндаля, 20 г майорана, 4 крупные луковицы, 2 моркови, черный молотый перец, соль.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными дольками. Каждую луковицу разрезать на четыре части. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Гуся вымыть, обсушить, отрезать крылья и шею. Тушку натереть смесью соли и перца, начинить яблоками, миндалем и измельченным майораном. Лапки и грудку проколоть вилкой, положить тушку грудкой вниз в толстостенную посуду и залить 1 стаканом холодной воды.

Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° С. Готовить в течение 1,5 ч, после чего гуся перевернуть, добавить лук, морковь, крылья и шею, влить еще 1 стакан воды. Готовить еще в течение 1,5 ч. Во время приготовления тушку несколько раз полить жидкостью, в которой она готовится. После этого вынуть гуся из посуды, положить на решетку и готовить еще полчаса в духовке.

Приготовить соус. Жидкость, в которой готовился гусь, развести 0,5 стакана воды, процедить, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Соус подать к гусю.