Гусь, фаршированный капустой, с орехово-чесночным соусом

Гусь, фаршированный капустой, с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты

  • Тушка гуся,
  • вино виноградное – 150 мл,
  • уксус яблочный – 50 мл,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • эстрагон сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
  • шалфей сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
  • зелень базилика, сельдерея – по 0,5 пучка,
  • корица,
  • сахар, соль, перец черный молотый и красный молотый по вкусу.

Для соуса

  • Орехи грецкие – 100 г,
  • сливки – 150 мл,
  • чеснок – 4 дольки,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • зелень петрушки измельченная – 3 ст. ложки,

Для фарша

  • Капуста краснокочанная – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • уксус столовый – 1 ст. ложка,
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную тушку гуся промывают. Вино смешивают с уксусом и нагревают примерно до 50 °С. Добавляют нарезанный кольцами лук, тертую морковь, измельченную зелень сельдерея, корицу, сахар, соль, черный перец и эстрагон. Полученным маринадом заливают гуся и ставят в прохладное место на 30–40 мин.

Капусту шинкуют, лук очищают и нарезают кольцами, морковь натирают на средней терке. Продукты смешивают, посыпают сахаром, солью, перцем, сбрызгивают уксусом и слегка перетирают руками.

Для приготовления соуса толченый чеснок пассеруют в сливочном масле. Затем вливают сливки, добавляют измельченные орехи, зелень петрушки и варят 5–7 мин. Маринованного гуся натирают снаружи и изнутри красным перцем и шалфеем, наполняют фаршем, брюшко зашивают. Кладут его в форму для выпечки и запекают до золотистой корочки. Затем вливают соус и запекают в духовом шкафу.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью базилика.