Гусь, фаршированный цветной капустой

Гусь, фаршированный цветной капустой

Ингредиенты

  • Тушка гуся,
  • грибы маринованные – 70 г,
  • горошек зеленый консервированный – 50 г,
  • сок лимонный – 150 мл,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лист лавровый – 1–2 шт.,
  • чеснок толченный – 2 ст. ложки,
  • майоран сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
  • тимьян – 0,5 ч. ложки,
  • розмарин – 0,5 ч. ложки,
  • зелень укропа, базилика салат зеленый – по 0,5 пучка,
  • соль, перец красный молотый и черный молотый по вкусу.

Для фарша

  • Капуста цветная – 400 г,
  • кукуруза консервированная – 50 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 4 дольки,
  • сок лимонный – 2 ст. ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную тушку гуся промывают, снаружи и изнутри натирают смесью из соли, красного и черного перца, майорана, чеснока, тимьяна и розмарина. Затем сбрызгивают лимонным соком, добавляют лавровый лист, измельченную зелень базилика, нарезанный кольцами лук и ставят в холодильник на 30–40 мин.

Капусту разбирают на соцветия, опускают на 15 мин в холодную воду с добавлением лимонного сока (2 ч. ложки), затем промывают и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем ее охлаждают, смешивают с кукурузой, толченым чесноком, нарезанным кольцами репчатым луком. Массу солят, перчат и сбрызгивают оставшимся лимонным соком.

Маринованного гуся наполняют фаршем, брюшко зашивают, кладут на противень и запекают до готовности. Периодически его переворачивают и поливают выделяющимся соком и жиром.

Готового гуся кладут на плоское блюдо на листья салата. Украшают маринованными грибами, горошком и веточками укропа.