Гурьевская каша

1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 500 г лещины (кедровых, грецких), 10 ядер горького миндаля, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана клубничного, земляничного или вишневого варенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зерно кардамона, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.

Все орехи очистить, залить крутым кипятком, выдержать 2-3 мин, снять кожицу. Ядра обсушить и истолочь в ступке с теплой водой (1 ч. ложка воды на 1 ст. ложку орехов).

Сливки вылить в плоскую чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся подрумяненные пенки и складывать их в отдельную посуду (нужно собрать 12-15 пенок).

На оставшихся сливках (если их осталось очень мало, можно взять молоко) сварить густую манную кашу, добавить орехи, сахар, масло, растертые пряности (кроме бадьяна) и перемешать.

В огнеупорную эмалированную посуду с высокими бортами положить немного каши слоем не более 1 см, сверху положить ненку. Добавить еще один слой каши (тонкий), на него — пенку. Выкладывать, пока не кончатся пенки. В предпоследний слой положить немного варенья и бадьян. Поставить посуду в прогретую духовку на слабый огонь и выдержать 10 мин.

Посуду вынуть, кашу залить оставшимся вареньем. Подавать в этой же посуде.

Кардамон можно заменить 3-4 ч. ложками молотой лимонной цедры или 2 ч. ложками молотой корицы.