Говяжий студень

Говяжий студень

2 ноги, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 1 -2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль.

Ноги опалить, выскоблить, вымыть в проточной воде с помощью щетки, положить в глубокую кастрюлю. Добавить очищенные морковь и коренья, залить холодной водой. Варить на сильном огне, часто снимая пену, около 1 ч, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть посуду крышкой и варить еще не менее 6 ч. Готовые коренья вынуть шумовкой, а студень варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей, а бульон не станет клейким. Примерно за 15 мин до конца варки посолить, добавить перец и лавровый лист.

Готовый бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать и разложить по формам или мискам, украсить кусочками кореньев, залить бульоном и остудить. При желании можно добавить в студень мелко нарезанный чеснок.