Дрожжевое тесто (опарный способ)

1 кг муки, 1,5-2,5 стакана воды или молока, 1-5 яиц, 15-25 г дрожжей, 50-100 г сливочного или растительного масла, 40-100 г сахара, 15 г соли.

Приготовить опару. Для этого в подогретую воду или молоко положить все дрожжи, почти весь сахар и примерно 300 г муки. Поставить в теплое место. Когда опара поднимется и на ней образуются пузырьки, всыпать остальную муку, добавить масло, яйца и сахар (это называется сдобой). Тесто тщательно вымесить и снова поставить в теплое место. Далее с тестом поступают так же, как при приготовлении безопарным способом.

Следует помнить, что чем больше сдобы кладут в тесто, тем больше надо класть дрожжей. Увеличивая количество яиц и масла, надо уменьшить количество воды или молока.