Дрожжевое слоеное тесто

Для несладких пирогов: 600 г муки, 1,5 стакана молока, 125 г сливочного масла, 25 – 30 г дрожжей. 1 яичный 48 желток, 1,5 ч. ложки соли.

Для сладких пирогов: 600 г муки, 1,25 стакана молока, 125 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, бадьяна, корицы или кардамона, 1,5 ч. ложки соли.

Дрожжи развести в молоке, добавить муку, желтки, соль, 25 г масла. (В тесто для сладких пирогов добавить остальные ингредиенты.) Вымесить тесто и дать ему подняться при комнатной температуре. Затем еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной около 1 см, смазать тонким слоем масла, сложить вчетверо, выдержать на холоде 10 мин. Повторить процедуру трижды, а затем дать тесту настояться в холодном месте. Готовое тесто, не уминая, разделать.