Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто

1 кг муки, 40-50 г сахара, 50-100 г маргарина или сливочного масла, 1 -2 яйца, 25-30 г дрожжей, 250-300мл воды или молока, 10-15 г соли.

Приготовить простое дрожжевое тесто (любым способом), охладить его до 20° С и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. Масло или маргарин натереть на мелкой терке и равномерно распределить по всей поверхности пласта. С одного конца завернуть пласт примерно на 1/3, а затем сложенное таким образом тесто накрыть другим концом пласта. Получится три слоя теста и два слоя масла.

Края образовавшегося прямоугольника защипать, сложить его вдвое (края должны сойтись в середине) и раскатать скалкой. Повторить эту операцию еще дважды. Затем тесто выложить на доску, присыпанную мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить на холод примерно на полчаса.