Дрожжевое опарное тесто (основной рецепт)

640 г пшеничной муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 160 мл молока или воды, 70 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 2 яйца, 10 г соли.

В теплое молоко или воду влить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве темой воды, всыпать примерно половину количества просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Дать подготовленной опаре выходиться (в течение 2-3 ч), так чтобы ее объем увеличился примерно в 1,5-2 раза. Когда опара начнет оседать, добавить в нее соль, растертые с сахаром яйца, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Постепенно добавляя растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Затем накрыть посуду с тестом чистой полотняной салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и поставить в теплое место для подъема.

Время, необходимое для подъема теста, зависит от количества и качества дрожжей, состава теста и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто следует осторожно обмять (при этом из теста удаляется излишний углекислый газ и оно обогащается кислородом). За все время расстойки (1,5-2 ч) надо сделать 2-3 обминки.