Дрожжевое безопарное тесто

1 кг муки, 1,5-2,5 стакана воды или молока, 1-5 яиц, 15-25 г дрожжей, 50-100 г сливочного или растительного масла, 40-100 г сахара, 15 г соли.

В глубокую посуду влить воду или молоко, подогреть до 30-37° С, растворить дрожжи, добавить сахар, соль, яйца. Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Большую доску или чистый стол посыпать тонким слоем муки, выложить на него тесто и месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук.

Затем добавить растопленное (или слегка подогретое) масло, еще раз вымесить тесто, переложить его в посуду и смазать маслом или присыпать мукой, закрыть крышкой или плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.

В течение этого времени поднимающееся тесто надо 1- 2 раза обмять.

Когда оно поднимется второй или третий раз, из него можно печь пироги.

Если тесто нужно не сразу, его следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно в холодильник).