Дрожжевое безопарное тесто (основной рецепт)

640 г пшеничной муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 250 мл молока или воды, 30 г сливочного масла та маргарина, 1 яйцо, 35 г сахара, 10 г соли.

Влить в посуду подогретое до 30-35° С молоко или воду, развести там дрожжи, растворить сахар, соль, влить яйцо, всыпать просеянную муку и замеси ть тесто. Перед окончанием замешивания добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин. Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, легко отставать от рук и стенок посуды.

Замещенное тесто слегка присыпать мукой, посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и поставить в теплое место для брожения на 3-4 ч.

При брожении теста образуются пузырьки углекислого газа, способствующие его разрыхлению. Но большое содержание углекислого газа -замедляет процесс брожения, поэтому’ тесто нужно периодически вымешивать, обминать. Первую обминку провести через 1-1,5 ч после начала брожения (когда тесто поднимется), вторую – через 1,5 ч после первой.