- 2 цыпленка,
- 1,5 стакана томатного сока,
- 0,25 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
- 2 cm. ложки лимонного сока,
- 2 cm. ложки острого соуса,
- 0,5 ч. ложки чесночного порошка,
- 0,25 ч. ложки лимонного перца,
- 0,25 ч. ложки перечного соуса,
- 1 ч. ложка тмина,
- 1 ч. ложка соли.
Смешать томатный сок, лук, лимонный сок, соусы, 40 тмин, чесночный порошок, перец и соль.
Цыплят нарезать небольшими кусочками и замариновать в получившейся смеси.
Сложить в полиэтиленовый мешок или плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник на несколько часов. Время от времени встряхивать или переворачивать.
Замаринованные кусочки выложить на решетку, маринад налить в поддон для воды. Готовить, пока мясо не станет мягким.
Томатный сок
Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин.
Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом.
Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.