Что мы знаем о чае?

Что мы знаем о чае?

Напитки подразделяют на горячие и холодные. К горячим напиткам относятся чай, чайные напитки, кофе, какао. К холодным – молоко, кисло-молочные продукты, квас, молочные и фруктово-ягодные прохладительные напитки.

Кипяченое молоко

Кипяченое молоко подают как горячим, так и холодным. Непастеризованное и пастеризованное молоко в бутылках подают холодным без предварительного кипячения.

Чай

Напиток чая освежает, утоляет жажду, снимает мышечную и нервную усталость, улучшает кровообращение и дыхание, вызывает чувство бодрости

В готовый чай входят различные соединения, которые делают его ароматным и обусловливают цвет и тонизирующие свойства: дубильные вещества или чайный танин), алкалоид – кофеин (0,3-4,2 %), белковые и пектиновые вещества, эфирные масла, витамины Р, С, В1 В2 РР, ферменты и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).

Черный байховый чай может быть нескольких сортов: букет, экстра, высший. I, II, III. Чай первых трех сортов имеет особенно тонкий и нежный аромат, приятный, чуть терпкий, вкус и прозрачный настой золотисто-янтарного цвета; И сорта – недостаточно тонкий и нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий настой; II сорта – слабый аромат, недостаточно терпкий вкус, прозрачный цвет; в III сорта – грубоватый вкус и аромат, темноватый слабый настой.

Зеленый байховый чай имеет своеобразный сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и светло-зеленый настой. По содержанию витамина С и тонизирующими свойствами зеленый чай превосходит черный.

Прессованный чай вырабатывают из прессованных высевок и крошек черного байхового чая, полученных в процессе сортировки. За крепостью настоя, цветом, вкусом и ароматом он напоминает байховый, поскольку их производят из одного сырья.

Плиточный чай вырабатывают из многих старых и крупных листьев, которые специально обрабатывают, а затем спрессовывают в виде плиток массой 250 г.

Не храните сухой чай с продуктами, которые имеют острый запах: он легко поглощает посторонние запахи.

Вяжущий вкус чая зависит от дубильных веществ, входящих в его состав, а окраска настоя – от способа обработки чая при его производстве и содержания красителей.

Для заваривания чая рекомендуется использовать фарфоровые чайники. Не рекомендуется готовить заварку в металлических котлах, кастрюлях, чайниках, так как ухудшается вкус и изменяется цвет чая от взаимодействия с металлом.

Положите в коробочку, где хранится чай, кожицу с лимона или апельсина. От этого он станет ароматным.

Чай (заварка)

Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, насыпают чай, заливают кипятком на треть объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, дают настояться 5-10 мин. Затем доливают чайник кипятком. Лучше использовать воду, которую отстаивали не менее чем одни сутки. Для заваривания чая желательно употреблять мягкую воду: в твердом хуже экстрагируются растворимые вещества, вкус и аромат чая ухудшаются, снижается его тонизирующее действие.

Нельзя использовать воду, которая перекипевшая; кипятить заваренный чай или долго держать его на плите, поскольку он приобретает неприятный запах, а также добавлять сухой чай в заваренный. Срок реализации заваренного чая – один час.

На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая. Подают чай в чайных чашках, стаканах с подстаканниками, пиалах, парами чайников. Можно подавать чай сухим в специальной порционной упаковке или в ситечке для заваривания в стакане.

К чаю можно предложить сахар, варенье, мед, джем, повидло, лимон, конфеты, бублики, торты, пирожные, пирожки, пряники, медовики. Отдельно в молочнике подают пастеризованное холодное молоко или сливки.

Заваренный чай подают в маленьких фарфоровых чайниках, одновременно подают большой фарфоровый чайник с кипятком или самовар и стакан, или чашку с блюдцем и чайной ложкой. Сахар можно добавлять в чай при его приготовлении.

Зеленый чай принято пить без сахара из пиал, а к нему подавать восточные сладости, изюм, урюк. Его также можно подавать холодным (8-10 °С). Для этого заваренный чай после настаивания процеживают, добавляют кипяченую воду и охлаждают.

Подают с ломтиками лимона или апельсина и пищевым льдом. Правильно заваренный чай имеет золотисто-янтарный цвет, приятный аромат, прозрачный настой, чуть терпкий вкус.

Своеобразного вкуса и аромата придают чаю добавки из лечебных трав, тмина, шиповника, цедры, сока цитрусовых, фруктов.

Чай высшего и 1 сортов – 20, вода – 1080. Выход – 1000.