Главная > Здоровое питание > Чем полезны каши

Чем полезны каши

Чем полезны каши

Овсяная

регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. в ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. в овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

витамины: овсянку отличает большое содержание биотина — витамина н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. витамин н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

предостережение: фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. к тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

как приготовить: возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. в чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

рисовая

рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. в ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. а недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

витамины: из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. эта крупа – важный источник тиамина (в1), рибофлавина (в2), ниацина (в3) и витамина в6.

предостережение: не стоит употреблять рис при коликах. кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

перловая

хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. к тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

витамины: перловая крупа содержит витамины группы в ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

предостережение: когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

как приготовить: в кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. при подаче кашу поливают жиром со шкварками. отдельно подают холодное молоко.

пшенная

если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. диетологи советуют включать пшено в супы.

витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

предостережение: в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

как приготовить: пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

гречневая

в народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

витамины: в среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами в1, в2, в6, рр, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

предостережение: каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. каша из поджаренной крупы варится быстрее. чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

пшеничные и ржаные отруби

отрубями принято называть остатки от помола муки. интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

витамины: в отрубях содержится большое количество витаминов группы в, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. .

предостережение: не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. при ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

как приготовить: к протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

манная

эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

витамины: содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

предостережение: детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина d и железа. к тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

как приготовить: в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 – 20 мин. при помешивании.

А также

Метки: , ,

Комментарии закрыты.