Булочки с кунжутом

Для булочек: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, кунжут.

Для сладкой начинки: сливочное масло, джем.

Для творожной начинки: 250 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени, ломтики лосося, черный молотый перец, соль.

Дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать и дать дрожжам подойти. Оставшееся теплое молоко соединить с 1 яйцом, оставшимся сахаром, солью, растопленным маслом и тщательно взбить с помощью миксера. Добавить дрожжи и перемешать.

В смесь всыпать муку небольшими порциями, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Дать ему как следует выбродиться—обмять три-четыре раза.

Из готового теста сформовать толстую колбаску, нарезать одинаковыми кусочками и скатать их в шарики.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки, слегка примять их, нанести неглубокие крестообразные надрезы, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180-200° С до готовности.

Теплые булочки начинить по вкусу.

Для творожной начинки смешать творог, сметану, тертый сыр, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Булочки разрезать пополам (не насквозь), смазать смесью, положить по ломтику лосося.

Для сладкой начинки — разрезать булочки, смазать сначала маслом, а потом джемом.