Борщ сибирский

Борщ сибирский

2 крупные свеклы, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 клубень картофеля, 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка топленого свиного сала, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л воды, соль.

Для фрикаделек: 250 г говядины, 0,5 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды или молока, черный молотый перец, соль.

Фасоль вымыть, залить холодной водой, накрыть посуду крышкой и варить на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и слегка потушить. Морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать на сале с томатом. Свежую капусту нашинковать (квашеную — отжать).

В другой посуде воду довести до кипения, положить в нее нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 мин. Добавить свеклу, пассерованные овощи, капусту и варить до готовности капусты. За 10 мин до конца приготовления добавить готовую фасоль, сахар и чеснок, растертый с солью. Также положить фрикадельки.

Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на масле луком. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, влить воду или молоко, тщательно перемешать. Сформовать некрупные шарики.