Борщ сибирский

Борщ сибирский

2 крупные свеклы, 150-200 г свежей капусты или 120 г 18 квашеной капусты, 1 клубень картофеля, 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 30—40 г свиного топленого жира, 3—

4 дольки чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л бульона или воды, соль по вкусу.

Для фрикаделек: 200-250 г говядины, 0,5 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды или молока, черный молотый перец, соль по вкусу’.

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 5-10 мин до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.

Подготовленное для фрикаделек мясо пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в сале. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать небольшие шарики – фрикадельки. Положить их в борщ за 10-15 мин до окончания варки.